Partido duro, largo, igualado...cambio de lado, pero antes el preceptivo descanso. Los jugadores se hidratan y echan mano a sus respectivos raqueteros, de los que extraen sendos plátanos. Un par de mordiscos, un poco más de hidratación, y siguen la contienda. Muchos de nosotros habremos observado escenas similares en circunstancias parecidas, y seguramente la curiosidad nos habrá hecho formularnos algunas preguntas: ¿por qué una fruta y no otro alimento?, ¿por qué un plátano y no otra fruta cualquiera?, ¿realmente el plátano es tan beneficioso contra la fatiga o se trata más bien de un mito? En el presente artículo trataremos de dar respuesta a éstas y otras preguntas que suscita esta fruta tan especial.
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Comenzaremos diciendo que el plátano es una fruta tropical, que se clasifica dentro de las llamadas climatéricas. Ésto significa que, a diferencia de otras frutas que maduran en la planta o en el árbol, la maduración se va produciendo gradualmente después de la recolección. Un plátano medio pesa alrededor de 150 gramos, de los cuales 60 gramos son de piel envolvente. Dicha piel constituye una cápsula que lo protege, pero que se retira con facilidad, haciéndolo fácilmente transportable y consumible. Los 90 gramos restantes constituyen la parte comestible del plátano, y aportan 82 kcal (o calorías coloquialmente hablando). De éstos, 19 gramos son hidratos de carbono, buena parte de ellos azúcares simples y de asimilación rápida (fructosa y sacarosa sobre todo). Apenas poseen proteínas y grasas, pero su cantidad de minerales resulta de especial relevancia, sobre todo los 30 miligramos/ unidad de Magnesio (Mg) y los 347 miligramos/ unidad de Potasio (K), así como el Hierro (Fe) que aporta, imprescindible en los procesos de oxigenación. Las vitaminas presentes en un plátano son muchas y muy variadas como ocurre con todas las frutas, aunque por su importancia podamos destacar la B6, que colabora en la regulación de los niveles de glucosa en la sangre. Para entender mejor el potencial nutritivo de un plátano, podemos compararlo con una manzana, una fruta también excelente. Posee el doble de hidratos de carbono, el cuádruple de proteínas (aunque el plátano no destaque precisamente por el aporte de proteínas), el quíntuple de vitamina A y Hierro (Fe), y el doble de otras vitaminas y minerales.
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Presentado nuestro protagonista, veamos los beneficios que aporta al tenista, que siendo muy variados, básicamente son dos: su ingesta contrarresta o retrasa la aparición de la fatiga (disminución del rendimiento deportivo) por falta de hidratos de carbono, y también repone los minerales que se pierden con la sudoración, como el Sodio (Na), el Magnesio (Mg), y especialmente el Potasio (K). La falta de estos minerales puede provocar un desequilibrio isotónico del cuerpo, y una alteración del metabolismo, especialmente en los procesos de contracción muscular (aparición de calambres). Otras de las propiedades que hacen de los plátanos un complemento alimenticio excelente para los tenistas son: su textura (permitiendo una fácil deglución), su facilidad de digestión (especialmente si están maduros) por la gran cantidad de almidón de sus hidratos de carbono que actúan como un estimulador gástrico, y la presencia en su composición de triptófano (molécula precursora de la serotonina) que genera un estado de relajación y bienestar que ayuda a sobrellevar la presión y el estrés a los que se ve sometido un tenista.
Como hemos podido comprobar, la fama que precedía a esta fruta era merecida, lo cual no significa que resulte milagrosa. Consumida con moderación, retrasará la aparición de la fatiga y nos permitirá disputar el partido en condiciones físicas razonables. No olvidemos pues, llevar un par de plátanos en el raquetero, una alternativa natural, sana y económica, a los productos energéticos e isotónicos.
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forodeltenis.com
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Como hemos podido comprobar, la fama que precedía a esta fruta era merecida, lo cual no significa que resulte milagrosa. Consumida con moderación, retrasará la aparición de la fatiga y nos permitirá disputar el partido en condiciones físicas razonables. No olvidemos pues, llevar un par de plátanos en el raquetero, una alternativa natural, sana y económica, a los productos energéticos e isotónicos.
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